アイリスオーヤマ PCーEMA3 でチキンカレーを作る

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圧力調理から低温調理、無水調理までできるアイリスオーヤマの圧力鍋。

 

一度作ってみたかった無水カレーに挑戦しました。

 

トマト、玉ねぎ、にんじん、セロリ、骨付きチキンを入れ、調理時間55分。

 

肉が骨からほろほろ取れるチキンカレーを食べてみませんか。

 

今回は【アイリスオーヤマ PC-EMA3】で作る無水チキンカレーの実食記事です。

 

 

 

材料

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 セロリ1本(100g)、トマト2個(300g)、玉ねぎ1個(100g)、にんじん1/2本(100g)、手羽元チキン6本、カレールー60g、ローリエ1枚。

 

アイリスオーヤマ圧力鍋の取扱説明書に載っていた、クッキングガイドの無水カレーの材料を入れて作ります。

 

 

作りかた

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野菜を全て粗みじん切りにする。

 

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ルーは細かく刻む。

 

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トマトを入れます。

 

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玉ねぎを入れます。

 

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にんじん、セロリ投入。

 

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手羽元チキン投入。

 

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ローリエを入れて完了。

 

カレールーは圧力調理完了後に投入。

 

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ふたをして、

 

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おもりレバーを密封に合わせて、

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自動メニュー「3」を選び、調理スタートを押す。

 

調理開始

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約55分待ちます。

 

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圧力調理終了。

 

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ふたをはずし、ローリエをとって、カレールーを入れます。

 

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ゆっくりとルーが溶けるまで混ぜます。

 

混ぜる時にチキンが骨から外れやすいので、チキンの存在感を出したい時は、一旦チキンを皿に取り出してからルーを混ぜ、その後チキンを鍋に戻した方が良さそう。

 

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野菜が溶け込んでいるので、トロトロのいい感じです。

 

味が濃くて、野菜の旨味が凝縮されています。

 

無水カレー美味しいです。

 

圧力調理をしているので、肉も簡単に骨からはずれます。

 

おわりに

アイリスオーヤマを使った、チキンカレーの実食レビューでした。

 

美味しかったので、数日後もう一度作ってみました。

 

味が変わるのかと思い、材料の割合を少し変えてみました。

 

玉ねぎ300g、トマト200gにした方が味が良くなった気がします。

 

簡単に、ほろほろ肉のカレーを作ってみたい方は、ぜひ試してみてください。