【アイリスオーヤマ PCーEMA36】低温調理で作るローストビーフ

f:id:koyo_nishijima:20210206233520j:plain


アイリスオーヤマ PC-EMA36の低温調理機能を使ってローストビーフを作りました。

 

総調理時間は約4時間30分。

 

柔らかくジューシなローストビーフが簡単に作れました。

 

今回は、低温調理機能を使ってのローストビーフを実際に作ってみました。

 

 

材料

f:id:koyo_nishijima:20210206225024j:plain

牛ももブロック 689gを使用。

 

一番厚い部分で約6cm。

つくり方

f:id:koyo_nishijima:20210206225927j:plain

ジップロックに牛ももをそのまま入れ、空気を抜いて真空に近い状態にします。

 

f:id:koyo_nishijima:20210206230205j:plain

内なべに肉がつかるぐらいの水を入れる

 ↓

ジップロックに入った肉をそのまま投入

 ↓

ふたを閉じて、おもりレバーは排気側にする

 ↓

手動メニューから温度調理を選び

 ↓

温度調整を60℃に合わせ

 ↓

時間は5時間10分に設定

 ↓

調理スタートボタンを押し調理開始

 

設定時間は肉の一番厚い部分(6cm)から、ボニークの低温調理時間一覧表を見て自分なりに調整し5時間10分にしました。

しかし、待ちきれずに3時間で調理を終了。

 

3時間後

f:id:koyo_nishijima:20210206231922j:plain

氷水に入れて冷やしてから

 

f:id:koyo_nishijima:20210206232508j:plain

肉をキッチンペーパーで拭いてきれいにして

 

f:id:koyo_nishijima:20210206232652j:plain

フライパンで肉全面を焼きます

 

f:id:koyo_nishijima:20210206233102j:plain

アルミホイールに包んで肉を30分ぐらい休ませる

 

f:id:koyo_nishijima:20210206234148j:plain

完成!

 

f:id:koyo_nishijima:20210206223309j:plain

電動ナイフで切りました

↓ ↓ ↓ ↓

 

f:id:koyo_nishijima:20210206234835j:plain

初めて作りましたが、大成功!

 

肉は柔らかくジューシに仕上がり、美味しかったですよ。

 

肉をそのまま入れるだけの簡単調理だったので、これからは気軽にローストビーフが楽しめそうです。

 

温度や調理時間なども調整しながら、自分好みのやわらかさを探していくのも楽しみの一つになりそう。

 

アイリスオーヤマ PCーEMA36の低温調理機能でローストビーフが簡単に作れました。

 

 気になる方はぜひ試してみてください。