世界基準のコーヒー鑑定士が選び、焙煎した、こだわりのコーヒー豆!

コーヒー豆に鮮度があるって知ってましたか?

 

豆は焼いてしまうと約1か月で不味いコーヒーに。。。?

 

今回は、鮮度や焙煎方法にこだわった「珈琲きゃろっと(花カフェきゃろっと)」のコーヒー豆の紹介です。

 

珈琲きゃろっと(花カフェきゃろっと)とは

世界が認めたコーヒー焙煎士、内倉大輔さんが代表を務めるお店です。

 

場所は恵庭市恵み野にあり、JR「恵み野」駅から歩いて10分ぐらいの所です。

 

車の場合は、店舗前に公共駐車場(無料)が5台分あるので、そちらを利用できます。

 

お店の中はカフェスペースがあり、ゆっくりとコーヒーが味わえます。

 

豆だけを購入することも可能で、待っている間にコーヒーを試飲できます。

 

内倉大輔さんとは

  • 2009年 SCAJ「エスプレッソ・ブレンド・チャンピオンシップ」で優勝。
  • 2009年「Qグレーダー」という コーヒー品質鑑定の国際認定資格を取得。
  • 2012年 コーヒー焙煎の全国大会「ロースト・マスターズ・チャンピオンシップ」で優勝。

内倉さんは、世界が認めるトップクラスの焙煎士の方です。

 

おいしくするためのこだわり

いつでも新鮮な豆

豆を焼いてから約1か月で鮮度が落ちるので、焙煎後は新鮮なうちに出荷。

 

素材の選定

「カッピング」の技術で最高の豆を仕入れ、焙煎前に、欠点のある豆を手作業で一粒ずつ取り除きます。

 

カッピング・・・コーヒーが持つ、フレーバー、酸味、バランス、余韻など10項目を評価し点数を付ける技術で、世界で200人ほどしかいないコーヒー界のソムリエ「Qグレーダー」を内倉さんは取得しています。

 

焙煎

豆や気候などにより焙煎方法を変えます。

 

検証結果に裏付けされた膨大なデーターを元に、経験がもたらす「職人の勘」をあわせて、最高においしくなる条件で焙煎を行います。

 

焙煎機

一般的な焙煎機で難しい「熱量測定システム」という機能を備えた焙煎機を使用。

 

お試しセット

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店頭で買える、3つの味が楽しめる「お試しセット」。

 

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左:ブラジル・モンテアレグレ農園ハチドリ(中煎り)

中:グァテマラ・グァヤボ農園(中深煎り)

右:マンデリン・スマトラタイガー(深入り)

 

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パッケージは保管に便利なチャック付き!。

 

はじめてご利用の方限定!

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実際に飲んでみての感想

一杯目を飲んだ時は正直言うと、いままでとあまり変わらないと思いましたが、何杯か飲み進めるうちに、さらさらとした、すっーと口に入っていく感覚があり、飲んだ後の雑味がないことに気づきました。

 

あきらかに今までのコーヒーとは違います。

 

公式サイトにあった「胸やけしない」という言葉に納得です。

 

まとめ

●「花カフェきゃろっと」では、鮮度のいい豆が購入できる。

●内倉大輔さんは、世界基準の焙煎士。

●「花カフェきゃろっと」では一杯づつ丁寧に入れるコーヒーを楽しめる。

●お試しセットで飲み比べができる。

●「花カフェきゃろっと」の豆はワンランク上のコーヒーを味わえる。