はじめて食べる食感。他では食べられない、つぶと昆布がコラボした「つぶこんそば」を食べよう!

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20年以上日高地方でお店を構えていた『春別』、そのころから人気だった『つぶこんそば』をいただきました。

  

 

『つぶこんそば』とは

 

 つぶ=貝

 

 こん=昆布

 

「つぶ」を「こんぶ」で包み、カリッと揚げた『つぶこん』が入ったそばです。

 

とれたての新鮮なつぶと、細切りにして乾燥させた昆布をミックスさせています。

 

『つぶこんそば』は暖かいの、冷たいの、どちらも選べます。

  

つぶこんの食感は

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香ばしく、はじめて食べる昆布の食感です。

 

カリッと揚がった昆布とつぶの独特な食感が意外にも合います。

 

あたたかい『つぶこんそば』は、つゆにつかると昆布がやわらかくなり、細切り昆布のコリコリとした食感も楽しめます。

 

お店の雰囲気

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靴を脱いで入るアットホームな感じのお店です。

 

玄関から左手に入るとテーブル席が3ヶ所とカウンター席ががあります。

 

玄関から右手にもお部屋があるようでした。

  

メニュー

あたたかいそば

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つぶこんそばは時価です。

 

伺った時は1100円でした。

  

つめたいそば

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どんぶり、定食、ごはんもの

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 つぶが高くて入荷できないときは、カキを使った「カキこんそば」やホッキを使った「ホッキこんそば」になることもあるようです。

 

営業時間等

営業時間:11:00~19:00(※売切次第終了)
定休日:不定休
お問い合わせ:0134-61-6182
住所:〒047-0261 小樽市銭函3丁目186-27

公式サイト:手打ち蕎麦 春別

 

おわりに

『つぶこんそば』そばおいしかったです。

もともとお店があった日高地方から『つぶこんそば』目当てに来店されるお客さんがいるのもうなずけます。

気になる方はぜひ『つぶこんそば』食べてみてください。